Золотые самородки — желанная находка. Их добыча ведется на государственном уровне, а средства в данную отрасль вкладываются огромные. Но найденный драгоценный металл покрывает все расходы. Естественно, что контроль за подобными территориями серьезный — попасть на действующий прииск неработающему там человеку очень сложно.
 
Но не надо расстраиваться, ведь самородное золото есть даже под ногами! К примеру, его можно найти у себя в огороде. Разумеется, есть ряд моментов, которые стоит учитывать тем, кто хочет заполучить подобный «сувенир». И для начала надо выяснить, как именно выглядит такой самородок.
 
 
 
Не блестит? Возможно, золото!
 
Внешний вид, размер и цвет ценной находки разнообразен. По форме он бывает в виде:
¾ Группы кристаллов. Причем форма кристаллов различна (куб, ромб, сложные конфигурации, их сочетание). Они могут иметь искаженные очертания — вытянутые, сплюснутые и т. д.
¾ Длинных разветвленных «отростков».
¾ «Волосков», «ниточек», «крючков», нередко сплюснутых.
¾ Неправильной формы «комков».
¾ Крупинок, песчинок, чешуек.
¾ Округлых камешков, напоминающих гальку.
Иногда самородное «сокровище» может составлять единое целое с другим минералом.
 
Если вы думаете, что обязательно узнаете золото по ярко-желтому цвету — вы ошибаетесь. Ведь цвет различается от места добычи и вида содержащихся в металле примесей. Он может быть чистого ярко-желтого оттенка, с красноватым отливом, серебристым и даже темно-зеленым или бурым (тонкая пленка из оксида меди или марганца).
 

Богатство под ногами

 
Самородное золото есть везде, надо только знать, где искать. Этот металл в природе встречается в горных породах, чаще всего кварцевых. К примеру, Восточная Сибирь и Урал известны горами, в недрах которых скрыты золотоносные породы. При выветривании пластов драгоценные кусочки осыпаются вниз и могут:
образовывать россыпи.
попасть в подземный ручей.
Найти россыпь — большая удача. Правда, крайне редкая. Предположительные места россыпей выясняют из рассказов старожилов.
«Обогащенные» ценным металлом подземные ручьи впадают в реки. В их поймах со временем скапливается золотоносный песок и самородное золото. Вот их найти проще, чем заветную россыпь. Промывая речной грунт специальным ситом можно «намыть» целое самородное состояние.
 
Еще один вариант — просеивание грунта в поймах высохших золотоносных рек.
 
золотая река
 
Старые поймы часто зарастают деревьями. Бывали случаи, когда под вывороченными корнями поваленной бурей вековой сосны внезапно обнаруживался «природный клад». Способ обогащения, который можно «взять на вооружение» грибникам — кабаны. Да-да, не удивляйтесь! Кабаны старательно рыхлят и перекапывают землю. Именно благодаря им на поверхности оказывается самородное богатство. Главное, суметь его разглядеть в переплетении корней трав и листве.
 
Если на месте пересохшего русла реки решили разбить поле или огород, то при перекопке земли или сборке урожая корнеплодов вполне можно найти золотые кристаллы, «комки» или «песчинки».
 
Но один из самых «удачливых» вариантов — поискать самородок на старом прииске. Обычно в таких местах отрабатывают богатые участки, а «мелочь» оставляют — это не рентабельно. Известно немало случаев, когда «частные старатели» набирали количество «желтого металла» достаточного, чтобы переплавить его в увесистый слиток.
 
Как видите, при сильном желании, терпении, упорстве и трудолюбии найти свой клад вполне реально любому человеку!
вывод: Самородное золото есть везде осталось поднять и разбогатеть...
 
 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here