фото img-fotki.yandex.ru/
Наконец пришел день, когда нам в городе жить стало совсем невмоготу. Даже мамалыгу уже не из чего было сварить. Вот и решили мы летом 1943 года отправиться всей семьей к родственникам в село. Надеялись, что они не дадут нам умереть с голоду.
 

По следам войны - голод, слезы, горе

 
Виталий наотрез отказался идти пешком в такую даль. Мама и грозила, и упрашивала, но старший сын уперся. Мама повздыхала и мы с ней отправились в путь вдвоем. Проходя уже знакомые красные многоэтажные дома, я вспомнил, как мы втроем бегали прятаться туда от бомбежек, как слышали страшный и ужасающий свист бомб, приближающихся к нам.
Почти в каждой квартире этих домов находилось много наших солдат лет 18-20, после боев из них возвращалось все меньше и меньше.
 

Погибшие солдаты

 
После атак, старый полевой повар созывал нас – мальчишек, кормил нас остатками еды, потому что не все возвращались с поля боя. А на глазах его слезы, слезы горя, слезы плача о тех погибших солдатах.
 

Сгоревшие самолеты: советский и немецкий

 
Проходя мимо степного поля, я увидел два каркаса сгоревших самолетов: советский и немецкий. Видимо здесь был воздушный бой. Я хотел побежать к ним и посмотреть поближе, как мать остановила меня. Рядом с полем было написано: «Осторожно! Здесь мины!» Степь была заминирована немцами.
Сгоревший самолет советский.
источник фото coollib.com Сгоревший самолет советский.
Сгоревший немецкий самолет.
фото img-fotki.yandex.ru/
Из дома мы с мамой вышли рано утром, а уже полдень. Очень хочется пить и есть. Недалеко мы увидели небольшой хутор. Мать постучалась в один из домов и попросили попить на чистом украинском языке. Нам вынесли кувшин молока и большой кусок белого хлеба.
Кувшин молока и большой кусок белого хлеба.
фото drobs.ru Кувшин молока и большой кусок белого хлеба.
Через полтора часа мы добрались до нашего села.
Встретили нас хорошо, мы вспомнили о тех, кого уже унесла война, повидались с ближайшими родственниками. Но, как говорится: «Погостили, пора и честь знать». До дома нас подвез на телеге наш дядя Антон.
Частный дом в 1943 году.
снимок s-media-cache-ak0.pinimg.com Частный дом в 1943 году.
Приехали домой, но Витальки дома нигде нет. Мама забеспокоилась, но соседка сказала: «Тут он, с ребятами гуляет, вчера видела». Брат вернулся домой только к вечеру. Такой же полный и розовощекий, тут же уселся потрошить привезенные из села сумки с продуктами… Шла война, было страшно, голод, разруха, когда ложишься спать с мыслями что завтра будет с моими детьми, со мной, с мужем, сродителями, становилось еще ужасней.
Больше историй на сайте склад монет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here